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きょうの料理レシピ

ポークソテー きんかんソース

きんかんソースで肉がふっくら柔らかに。春菊にきんかんドレッシングをかけても。

ポークソテー きんかんソース

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /530 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /10分

*豚肉に【A】をもみ込んでおく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用/大) 2枚(300g)
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・酒 大さじ1
【きんかんソース】
・きんかんの白ワインシロップ煮 4コ
・きんかんを漬けたシロップ 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・酢 小さじ1
・春菊の葉 1/4ワ(50g)
・オリーブ油 大さじ1
・かたくり粉

つくり方

1

豚肉は筋切りをし、両面に【A】を順にもみ込んで10分間おき、かたくり粉を薄くまぶす。【きんかんソース】の材料を混ぜる。

2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、豚肉の両面をこんがりと焼く。【きんかんソース】を加えてからめ、汁けが少なくなったら器に盛る。ソースをかけ、春菊の葉を添える。

全体備考

~春菊に「きんかんドレッシング」をかけても~

◆「きんかんドレッシング」の材料(つくりやすい分量)とつくり方◆
きんかんを漬けたシロップ 大さじ2、レモン汁 大さじ1+1/2~2、オリーブ油大さじ1、塩・黒こしょう(粗びき)各少々を混ぜ合わせる。
◎エネルギー130kcal(全量) ◎塩分0.6g(全量) ◎調理時間1分

◆「きんかんの白ワインシロップ煮」のつくり方はこちら◆
きんかんの白ワインシロップ煮

きょうの料理レシピ
2022/02/14 手仕事12か月 きんかん

このレシピをつくった人

井澤 由美子

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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